5 Tanda Filter Oli Kendaraan Harus Segera Diganti

Ada banyak peringatan yang memberikan pertanda bagi Anda bahwa filter oli mesin kendaraan harus segara diganti. Ternyata tak hanya pelumasnya saja yang perlu diganti. Dengan mengetahui tanda-tanda tersebut dapat membantu Anda untuk mengidentifikasi masalah sebelum terjadi kerusakan yang serius. Berikut merupakan beberapa tanda yang perlu Anda perhatikan.

Penurun Tekanan Oli
Filter pada oli ternyata berfungsi untuk mengatur sekaligus menjaga tekanan komponen yang dilumasi dengan oli agar tetap terjaga. Jadi cukup wajar ketika filter mengalami kerusakan dapat menurunkan tekanan oli sehingga oli yang keluar tidak stabil.

Oleh sebab itu pastikan Anda menggantinya secara rutin. Pasalnya jika hal ini dibiarkan, penurunan tekanan oli tersebut pada akhirnya sering kali dapat menyebabkan kendaraan berhenti mendadak. Ternyata tak hanya oli saja yang perlu dirawat dan diganti. Filter oli juga perlu diganti secara berkala agar tidak menyebabkan kerusakan yang parah pada kendaraan Anda.

Peningkatan Suhu Mesin
Indikasi selanjutnya yang menandakan bahwa filter kendaraan Anda harus segara diganti adalah peningkatan suhu kendaraan. Pelumas yang tepat bagi kendaraan merupakan pelumas yang mampu mengurangi gesekan antar mesin sehingga mampu menjaga mesin agar tetap dalam kondisi yang dingin.

Ketika bagian filter tidak dapat bekerja secara sempurna untuk melumasi komponen dengan benar, hal ini dapat memicu meningkatnya laju gesekan antar mesin sehingga mesin kendaraan Anda menjadi cepat panas.

Perangkat Hidrolik Berisik
Apabila bagian perangkat hidrolik pada kendaraan sudah mulai berisik, hal ini dapat menandakan bahwa filter kendaraan kesayangan Anda harus segera diganti. Sebab sebenarnya instrumen hidrolik pada kendaraan tidak boleh berisik sama sekali. Oleh sebab itu kendaraan Anda membutuhkan pelumas yang cukup agar dapat bekerja dengan tenang.

Ketika Anda mendengar bunyi klakson yang berasal dari bawah klep mesin kendaraan, pastikan Anda melakukan pengecekan. Pasalnya hal ini dapat disebabkan karena masalah mesin yang disebabkan oleh pasokan oli yang kurang baik filter ataupun bagian mesin kendaraan Anda yang mengalami kerusakan.

Velve Train Berbunyi
Gejala selanjutnya yang penjadi pertanda bahwa filter kendaraan Anda harus segara diganti adalah velve train yang berbunyi. Pada kendaraan sistem velve train dapat dikatakan sebagai komponen utama dari kendaran itu sendiri. Pasalnya perangkat ini yang berkerja untuk membuat kendaraan Anda tetap berjalan.

Velve train merupakan komponen kendaraan yang sangat penting dimana sistem kerjanya mengandalkan aliran oli agar dapat bekerja secara maksimal. Untuk itu pastikan Anda mengecek dan mengganti filter sekaligus oli secara berkali. Jangan sampi kekurangan oli membuat kerusakan yang lebih parah pada kendaraan Anda.

Suara Renda dari Filter Mesin
Hal ini merupakan kasus yang jarang sekali dijumpai namun dapat terjadi apabila bagian filter mengalami kerusakan dan gagal bekerja sama sekali. Anda dapat mengeceknya dengan mendengar apakah ada suara bising ataupun merengek yang datang dari bagian bawah kap mesin.

Kondisi yang satu ini biasanya terjadi pada keadaan idle yang menandakan bahwa adanya kerusakan pada bagian filter. Jadi apabila kendaraan Anda mengeluarkan bunyi yang aneh segeralah pergi ke bengkel untuk memeriksanya. Pastikan Anda mengganti filter dan oli secara rutin agar tidak menyebabkan kerusakan yang lebih parah.

Nah itulah beberapa indikasi dan gejala yang menandakan bahwa filter oli kendaraan Anda harus segara diganti. Ternyata tak hanya oli saja yang perlu diganti, filter juga penting untuk diganti secara berkala. Dengan demikian maka Anda dapat mendeteksi masalah yang ada pada kendaraan Anda sebelum menjadi parah.